Continua il nostro viaggio culinario alla scoperta delle ricette del Veneto: oggi cuciniamo il Riso, Verza e Luganega, un primo piatto davvero delicato e dal gusto raffinato. Lo abbiamo scoperto anche noi, per la prima volta, proprio durante la quarantena da Covid 19.
Ricette del Veneto: le origini del Riso, Verza e Luganega
Un piatto che unisce in sé uno dei capisaldi della cucina veneta, la luganega (o salsiccia) al riso, che spesso viene utilizzato nella tradizione, e alla verza che conferisce al piatto freschezza, croccantezza e tanto tanto sapore.
Gli ingredienti per preparare il Riso, Verza e Luganega
Gli ingredienti per questo primo piatto davvero super gustoso sono:
- 300 g di riso
- verza (noi abbiamo usato circa mezza busta)
- mezza cipolla
- 2 luganeghe (salsicce)
- 1 litro e mezzo di brodo vegetale
- sale/ pepe/salsa di soia/ burro /formaggio grattugiato a piacere
La ricetta del Riso, Verza e Luganega
In una pentola, mettere a cuocere insieme la verza con la cipolla tritata e la luganega tagliata grossolanamente e un filo di olio. Dopo circa 5 minuti, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto.
Aggiungere poi il brodo e un goccio di salsa di soia e continuare la cottura come un normale risotto.
A fine cottura, mantecare con il burro e il parmigiano. La delizia è pronta!
Vi è piaciuto questo viaggio culinario in Veneto?
Ogni settimana vi proporrò un piatto della tradizione, raggruppando tutte le ricette del Veneto all’interno della sezione creata appositamente qui sul blog e chiamata #scopriAmoilVenetoatavola che ho riproposto anche sui social, Facebook ed Instagram.
Fanno parte di questa rubrica:
A presto con altre ricette del Veneto!